2015年2月14日 星期六

救治民主盲腸炎

王珍誼(作者為台灣教師聯盟秘書長)

諸多歷史長期累積的因素,造成台灣罷免民代的門檻竟然會如此之高,幾乎是不可能達成的任務!所以每每看到這些年輕人犧牲假日到人潮聚集之處「全民罷 免」的擺攤,內心除了感動、不捨,更充滿了愧疚!因為就是過去我們參與及努力的不夠,才讓已號稱民主化近三十年的台灣,卻還存在這樣根本不夠「民」主的落 後制度與法規!

台北內湖南港選區的罷免行動,由於在去年底選舉—有助「官場現形」的推波助瀾下,終於有可能在二月十四日寫下偉大的歷史!所 以不管最後成功與否,我們都該給這些年輕人用力的鼓掌!反觀台中的罷免行動,卻由於選舉已結束,在少了選舉有助炒熱事件氛圍、媒體更沒有熱心幫忙報導的情 形下…眼見二月十六日第二階段的連署期限即將到來,但距離連署基本門檻人數卻仍有一大段距離!要是我們這些中年的台灣人,應該早就放棄了,但筆者卻親眼見 到這些年輕人,仍要勇敢的堅持到最後一刻!所以戶籍設在台中西屯、南屯區的市民,若在假日這兩天到附近市場、大賣場、商圈…看到這些年輕人的攤位,是否可 以給他們更多的掌聲與「實質」的鼓勵呢?

1 則留言: